Tertiaire

Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes
Bâtiment Jardin des Plantes

Bâtiment Jardin des Plantes

Bureaux Lille Sud
Matre d'ouvrage : DECATHLON SA
Anne : Livraison mai 2017
Partenaire: PROJEX et IMPACT-QE
Budget : 10,20 M

Ce bâtiment de 7 210 m2 de bureaux, est implanté à Lille Sud, secteur en pleine mutation. Il participe à la redynamisation urbaine du quartier engagée par la Métropole de Lille depuis quelques années.

Le volume est simple, il se développe en un grand L. Nous avons choisi de faire dialoguer deux matériaux contrastants : le béton, pour son côté brut et minéral, et le bois, pour son côté naturel et chaleureux. Le bardage bois vient habiller uniquement le volume surplombant l’entrée, soulignant ainsi le jeu de confrontation des volumes. Ce porte-à-faux permet aussi la protection solaire et à la pluie des espaces du RDC.

L’entrée se fait plein Sud, par la traversée d’espaces sportifs extérieurs (3 city parcs, 1 terrain de football en herbe, 1 practice de golf...). Le parking implanté en devant du site est temporaire, un silo étant prévu en seconde phase, derrière le bâtiment, en façade Nord. Un espace de restauration libre prend sa place au RDC avec un accès possible depuis la terrasse. Un travail particulier sur la gestion acoustique, l’esthétique et le confort du lieu a été mené. Une grands salle de pause, confortable et intimiste, a été implantée à l’étage, avec une terrasse en surplomb de l’entrée.

Les 4 plateaux de bureaux se développent sur 800 à 1600 m2 chacun. Le plus grand est percé d’un grand atrium, afin d’apporter lumière et espace. Celui-ci est coiffé d’un dôme de verre pyramidal, qui baigne de lumière ce lieu devenu propice à des espaces de convivialité.

Dans l’espace central qui regroupe les salles de réunion, des petites alcôves viennent ponctuer le couloir d’accès à l’aile Ouest : on y trouve une petite zone de gradins pour petites réunions improvisées, ou bien pour se détendre, ainsi que des phones box.

La signalétique du bâtiment a été aussi étudiée, par le jeu des matières (travail sur le calepinage des  moquettes...) mais aussi des lumières (pour distinguer certains lieux d’autres).

Le projet est certifié BREEAM.